Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

В.П. Лукин и П.А. Рожков дали интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС об итогах проведения заседания Исполкома ПКР

10 апреля 2014 года

В среду Паралимпийский комитет России (ПКР) провел исполком организации, на котором обсудил предстоящую отчетно-выборную конференцию (23 апреля), на которой будет избрано руководство организации на новый срок. Кроме того, члены исполкома обсудили подготовку к зимним играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об итогах Паралимпиады в Сочи, наследии зимних Игр-2014 для паралимпийского спорта, подготовке спортсменов к предстоящим в 2016 году летним Играм в Рио-де-Жанейро, выборах руководства ПКР, а также о рабочих группах и подготовке к будущим крупным форумам с корреспондентом ИТАР-ТАСС пообщались глава Паралимпийского комитета Владимир Лукин и председатель исполкома, первый вице-президент организации Павел Рожков.

- Владимир Петрович, кто выдвинул вас на выборы?

Владимир Лукин: Примерно с десяток региональных организаций меня выдвинули, - отметил Лукин. - Мне было просто неудобно отказаться. Чтобы это сделать, надо сказать, что мы коллективно провалили дело. Но, поскольку этого не произошло, то отказываться нельзя".

- Вы наверняка обдумывали такой вариант, при котором нужно будет продолжить работу в Паралимпийском комитете?

Владимир Лукин: Да, я именно обдумывал. Я считал, что Игры в Сочи должны стать тем рубежом, когда можно закончить эту работу и передать ее более молодым, энергичным и очень способным людям. Но, поразмыслив вместе, мы решили, что самая трудная проблема Паралимпийских игр будет после Сочи, а не до. Победа на Играх - дело очень хорошее, мы просто счастливы, что общество положительно восприняло это дело. Но, после Сочи есть одна проблема... Есть же две трагедии человеческой жизни: одна - когда мечты не сбываются, а другая - когда они сбываются. У нас случилось второе - мы заняли такое место, выше которого не попрешь. Что дальше? А этот период очень сложный. Возможно самоуспокоение, но то, чего мы достигли - это только поверхность. А в глубине - развитие массового спорта, базы для того, чтобы воспроизводилось преимущество, которое является результатом нашего высокого качества. У нас работают замечательные тренеры старой закалки, знающие, что такое дух побед. Но все это надо постепенно менять, омолаживать. Вторая проблема - нет присутствия массовости. У нас 18 регионов дают представителей в сборную команду по зимним видам спорта, это в два раза больше, чем раньше. Но это меньше, чем 85 регионов, которые есть в нашей стране. Нам нужно, так сказать, пестовать корни травы. А это очень сложная задача и менее благодарная. Надо создавать школы, определенные традиции, элементы безбарьерной среды не только в трех-четырех городах, а по всей стране. К этой задаче надо переходить как к наследию Сочи. А это очень трудное дело. Поэтому мы решили, и президент страны согласился с этим во время нашей встречи, что нам нужно сохранить старый костяк и сделать так, чтобы наши успехи стали необратимыми. Чтобы мы удержали свои высокие позиции. И мы решили остаться еще на один срок, а потом процесс омоложения пойдет своим чередом.

- При этом выборы все же планируются.

Владимир Лукин: У нас три кандидатуры, которые были выдвинуты и поддержаны исполкомом. Одна - на пост президента ПКР, это ваш покорный слуга. На пост руководителя исполкома и первого вице-президента выдвинут Павел Алексеевич Рожков, бывший в Сочи шефом миссии, который занимается всей черновой и неблагодарной практической работой. А на пост генерального секретаря - пятикратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин.

Павел Рожков: У нас 3 апреля, ровно за двадцать дней до выборов, закончился прием заявок от кандидатов. На данный момент кандидатура на пост президента организации одна - Владимир Петрович Лукин. Были выдвинуты несколько человек, но все взяли самоотвод. Исполком также принял решение о том, что всего в него будут входить 35 человек. На данный момент на эти места претендуют 43 кандидата.

- Владимир Петрович, наверняка после Паралимпийских игр вы встречались с министром спорта Виталием Мутко. Сейчас начался новый четырехлетний цикл, продолжается подготовка к летним Играм-2016. Какие задачи стоят перед Паралимпийским комитетом на ближайший период?

В.Л.: . На исполкоме мы активно обсуждали программу и концепцию подготовки спортсменов к Играм в Пхенчхане-2018. Мы утвердили рабочую группу по подготовке к этим Играм, ее руководителем выбран Павел Рожков. Что касается подготовки к Рио, у нас есть рабочая группа, которая была создана сразу после Паралимпийских игр в Лондоне и ее также возглавляет Павел Рожков.

П.Р.: На исполкоме мы рассматривали концепцию подготовки к Играм в Южной Корее. Мы доработаем ее и вынесем на обсуждение 23 апреля. Кроме того, мы рассматривали критерии и принципы формирования сборной команды. Относительно рабочей группы - в нее вошли представители всех наших федераций, министерства спорта, центра спортивной подготовки, Федерального медико-биологического агентства. Все, кто заинтересован в удачной подготовке.

- Теперь непосредственно об Играх в Рио. Насколько сборная России готова к ним на данный момент, особенно, учитывая особенности климата Бразилии. Будут ли проведены специальные мероприятия, связанные с подготовкой к этим Играм?

П.Р.: В мае оргкомитет Рио сделает так называемый "День открытых дверей". Они покажут объекты. Плюс, мы интенсивно изучаем вопросы акклиматизации - это погода и время. Учитывая наш опыт на предыдущих Играх, где были сложности, мы определим базы, куда будем заранее выезжать. Сейчас уже формируется сборная команда на эти Игры. Более того, в программу соревнований будут включены новые виды спорта - триатлон, академическая гребля. Мы уже подобрали хороших тренеров, сформировали команду и провели соревнования по этим видам. Наши ребята уже выступали на чемпионатах мира и Европы, и уже есть призеры.

В.Л.: Вы спросили, готовы ли мы? Конечно, мы к Рио не готовы. И это очень хорошо. Как справедливо говорилось, готовность должна быть к моменту выступления, а не к моменту начала Игр. А готовность с мыслью, что мы начинаем разрабатывать программы нарастания нашего тренировочного процесса и многих других вещей, в том числе, нашего медицинского обеспечения, уже есть. Все это постепенно развертывается. Мы постараемся быть готовыми в момент, когда это необходимо. Но самонадеянности не должно быть, потому что у нас есть и большие трудности. Наши соперники тренируются и работают. Сейчас также существует серьезная опасность, что несколько медальных для нас видов в легкой атлетике и плавании будут отменены и заменены другими, где наши позиции более слабы. Мы это учитываем в нашей подготовке и постараемся минимизировать наш ущерб.

- Владимир Петрович, вся Россия на Паралимпиаде следила за баталиями следж-хоккеистов. Этот вид спорта по настоящему захватил многих из нас. Как теперь Паралимпийский комитет планирует поддерживать следж-хоккей на таком высоком уровне?

В.Л.: Надо сказать, что этот вид спорта развивается у нас всего 3,5 года. А ведь в других странах он уже давно существует, есть свои сложившиеся команды и традиции, тренерский состав. То, что мы сейчас завоевали второе место, не потерпев по ходу турнира серьезных неудач, говорит о том, что слово свое нам удалось сдержать. Мы не гарантировали победы, а говорили о том, что у нас будет конкурентоспособная команда. Это и произошло. Был огромный интерес публики, и это здорово. Потому что это увеличивает внимание со стороны людей, растет количество трансляций по телевидению. Но этот спорт у нас только развивается, пришли замечательные ребята, хороший тренер Сергей Самойлов. Но реальной базы, в том числе и клубной, у нас пока нет. Нам обещали, в том числе и министр спорта, что при каждом серьезном клубе большого хоккея будет существовать команда по следж-хоккею. Мы будем следить за развитием этой ситуации и рассказывать вам, как выполняется это обещание. Но нам нужно, чтобы внутренний чемпионат был серьезным. Тогда и будут возникать новые таланты, и мы будем держать эту марку.

- Олимпийский цикл всегда, как это не печально, связан с допинговыми скандалами. На Паралимпиаде в Сочи, к счастью, наши спортсмены в этом замешаны не были.

В.Л.: Тьфу-тьфу. Но давайте подождем. Бывает так, что допинговые сюрпризы возникают через довольно длительное время после завершения Игр. Такие случаи бывали. Мы проводим большую работу над этим аспектом. Мы убеждаем тренеров и спортсменов, что один такой случай выбивает атлета и колечит его репутацию практически навсегда. Не говорю, что эти случаи практически невозможны. Бывало, когда мы старались вовремя пресечь. К нам по доброму относится государство и общество, наши премиальные уравняли с олимпийскими. А большие деньги рождают большие искушения, например, победить любой ценой или пройти мимо двух капель дождя... Авось не заденет. Поэтому, я бы не стал полностью исключать такие ситуации. Но мы активно боремся с этим, пока счет в нашу пользу. Но, что он точно будет сухим - я сказать не могу.

- Очень порадовали российских зрителей наши успехи в горнолыжном спорте, которых не было в стране достаточно давно. С чем они связаны в первую очередь?

П.Р.: У нас были золотые медали Алексея Мошкина, которые он завоевал 15 лет назад. В Сочи все получилось так благодаря тому, что четыре года назад мы пригласили из олимпийской команды в паралимпийскую тренера Сашу Назарова. Очень хороший специалист, который смог поменять систему подготовки, собрать хороший тренерский состав и сделать великими спортсменами тех, кто есть в команде на данный момент. Это Саша и Иван Францевы, Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов. Все это его заслуги. Одна из генеральных линий Паралимпийского комитета - приглашение профессиональных специалистов.

- После окончания Олимпийских Игр болельщики и специалисты ждут перестановок в федерациях и сборных командах. Какая ситуация с этим в Паралимпийском комитете. Есть ли виды спорта, которые этого требуют?

В.Л.: Если мы их и провели, то сделали это до Игр (улыбается).

П.Р.: В следж-хоккей мы пригласили тренера Сергея Самойлова, в горные лыжи - Александра Назарова, у нас были проблемы после Ванкувера в лыжных гонках и биатлоне. Нам пошел на встречу Виталий Леонтьевич Мутко и разрешил сделать две экспериментальные группы. Одну возглавила Ирина Громова, другую - Амир Гумеров. Они договорились, что лучше будут соревноваться на лыжне, чем внутри коллектива. И эта практика себя оправдала. Сейчас мы просим Виталия Леонтьевича, чтобы была возможность сохранить возможность экспериментальных команд. Такая же ситуация у нас произошла с керлингом. В этом сезоне пригласили новую команду. Во время чемпионата мира в Корее, когда мы впервые одержали победу, умер тренер Владимир Шевченко. Золотые медали ребят - его заслуга. На следующий сезон в качестве тестовых соревнований проходило мировое первенство в Сочи, которое та же команда, но без Шевченко, полностью провалила, заняв пятое место. Мы попросили министерство спорта о том, чтобы сделать две сборных. И сейчас мы очень довольны тем, что Антон Батугин и его команда смогли подтвердить класс и стать вторыми на Играх. Это очень здорово.

- То есть, пост-перестановок ждать не стоит?

П.Р.: У нас сейчас сильнейший тренерский состав. Естественно, мы настраиваемся на то, чтобы по максимуму его сохранить. Все сборные команды показали свой максимальный результат. Хотя, есть проблема в пара-сноуборде. Дисциплину ввели меньше чем за год до Игр. Мы помогли регионам подобрать несколько спортсменов, организовать их подготовку. Правда, с нашим ведущим сноубордистом нам не повезло, у него за короткое время до Игр "вылетела" рука. Но, у нас пока нет ясности с тренерским составом. Здесь есть вопрос. На Играх в Корее у Международного паралимпийского комитета есть намерения сделать пара-сноуборд отдельным видом программы, а не частью горнолыжной, как это было в Сочи. Там уже будут разыгрываться не две медали, а гораздо больше, но пока четкой ясности в этом плане нет. Поэтому сейчас нам необходимо подобрать хорошего тренера по пара-сноуборду.

В.Л.: У нас была сильная, но однобокая команда. Лыжники плюс биатлонисты, а это фактически, одни и те же спортсмены. Горные лыжи - минус, следж-хоккей - минус, керлинг - минус. Нам же удалось сохранить наши позиции в традиционных видах и подтянуть те позиции, в которых мы были слабы. Теперь мы уже не односторонняя команда. Так что, кого менять-то? В целом, у нас довольно молодая команда. Это оставляет хорошую надежду на то, что на Играх в Корее мы не ударим лицом в грязь.

- Не возникнет ли у нас после такого выступления в Сочи домашнего комплекса?

В.Л.: Его пока не было. В Турине мы были первыми, в Ванкувере - вторыми только по золотым медалям, в которых мы уступили немцам. А по общей сумме медалей все равно были на первом месте. В Сочи мы увеличили свое преимущество. Теперь нам нужно повторить опыт китайцев, которые в Лондоне оказались сильнее, чем на домашних Играх в Пекине.

- Что необходимо сборной России, чтобы быть теперь первыми и на летних Играх?

В.Л.: Надо все-таки ставить перед собой посильные задачи. Мы - северная страна. Для нас было бы неестественно, если бы мы не были в числе лидирующих команд на зимних Играх, это понятно. Что касается летних видов, у нас нет определенных резонов для этого. У нас что, условия лучше? Есть много стран, для которых это намного естественнее. Наша задача - быть в числе лидирующих стран. Было бы странно, если бы мы заняли абсолютную лидирующую позицию в таком виде спорта как настольный теннис, где есть огромные традиции в Китае. Мы должны везде быть конкурентоспособными. Но рваться и говорить: "Мы всех порвем", - это некрасиво даже по отношению к большому спорту и совершенно отвратительно в отношении спорта инвалидного. Мы должны развиваться, делать хорошую и полноценную жизнь для людей с дополнительными проблемами со здоровьем. И при этом честно бороться. Где-то выигрывать, где-то проигрывать, но быть в лидирующей группе. Нам не нужно "зарываться". Политика - искусство возможного, спорт - тоже.

- Подведем итог Играм в Сочи. Что говорил вам о них глава Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен?

В.Л.: Регулярно общаемся с ним. Крэйвен сказал, что эти Паралимпийские игры были лучшими. По моему, больше не скажешь. Он сделал это публично. Сказал он это и президенту страны в моем присутствии.

- Обычно так говорят после каждых Игр.

В.Л.: Вы хотите его в чем-то уличить? То, что он сказал, было похоже на то, что это было искренне. Подождем до Южной Кореи и Рио-де-Жанейро. Если он скажет, что эти Игры тоже были лучшими в истории, то мы вернемся к этому вопросу (улыбается). Но, каждые Игры лучше предыдущих. Если не стоять на плечах у своего предшественника, значит нет прогресса.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В.П. Лукин и П.А. Рожков дали интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС об итогах проведения заседания Исполкома ПКР

В.П. Лукин и П.А. Рожков дали интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС об итогах проведения заседания Исполкома ПКР

В.П. Лукин и П.А. Рожков дали интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС об итогах проведения заседания Исполкома ПКР

В.П. Лукин и П.А. Рожков дали интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС об итогах проведения заседания Исполкома ПКР

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
14 - 20 апреля 2014 года Первенство России
Чемпионат России
Бадминтон (ПОДА)
Саратовская область